Детки, не идите в программисты!

В советской школе:
– Ты, Петенька, через тридцать лет, станешь топ-менеджером.
– Кем?
– Ты, Лешенька, станешь промутером.
– Чего?
– Ты, Олеженька, станешь олигархом.
– Кто это?
– А ты, Володенька, станешь водителем на мясокомбинате.
– Да-а! Это же всегда при деньгах! Ха! Лузеры!
Команда КВН “Университетскй проспект”.

Факультеты информацонных технологий и программирования последние несколько лет буквально окупированы студентами. Вообще, профессия программиста сейчас почему-то считается высокоплачиваемой, престижной, страшно перспективной и востребованной на рынке.

Нет, с последним пунктом я согласен, программисты действительно нужны, человечество на подступах к информационной эре, и компьютерные технологии – важный промежуточный этап перехода от нынешнего постиндустриального мира к эпохе, когда перестанут торговать едой, и начнут торговать информацией.

А вот по остальным пунктам – извините, не согласен

Ситуация на рынке труда программистов складвается следующим образом: некогда высокооплачиваемые программисты в крупных корпорациях США постепенно увольняются, а на смену им приходят индийские программисты, труд которых стоит в пять-десять раз ниже, просто потому, что уровень жизни в Индии ниже. Крупным компаниям выгоднее держать свой филиал в Индии, чем содержать штат программистов у себя под боком.

Для компаний победнее существует огромный выбор аутсорсинговых компаний, которые предлагают дешевый труд индийских кудесников компилятора, и имеют свой офис в стране заказчика.

К чему это все я? Профессия строителя в шестидесятые считалась страшно перспективной и высокооплачиваемой, а сейчас этих строителей каждые выходные по ТНТ показывают, одного зовут Равшан, а второго Джамшут. И полстраны сейчас таких строителей, и то только потому, что их количество искуственно сдержиается, так бы все были.

В случае с программистами, искусственно сдерживать количество “гастарбайтеров” никто не сможет, их даже не нужно ввозить в страну, будут работать у себя на родине.

Быть простым программистом даже в зарождающуюся информационную эру будет не просто, аутсрсинговым компаниям придется держать жесткую конкурентную оборону не только в своей стране, но и по всему миру. А мир у нас большой, на подступах Китай, а Россия уже, как говорится, в теме.

Если не дай бог цена конкурентов будет привлекательнее – отдадут разработку им, не задумываясь. Ибо, при всем уважении к труженикам алгоритмизации, научить писать программы можно даже обезьяну: вся необходимая информация есть, притом в откытом доступе, так что, все упирается лишь в адекватное руководство и грамотно поставленные задачи.

Так вот, детки, если родители вас упорно толкают на скользкую дорожку паскаля и бейсика, а вы устали сопротивляться – дайте им почитать эту статью :)